FC2ブログ
管理画面
クロスステッチを中心とした手芸や日々の事等を書いています。
 

 

 

先日収穫したオリーブの実

ネットで検索しますと、

次なるステップはアク抜き。


そのアク抜き方法も色々あって

水につける。塩水、塩につける。

重曹の入った水につける.....などなど


どうしていいかわからなかった私は

色々試してみちゃったんですが....

(この時点ですごく間違っていると思われる)

最初は重曹水、塩水、水につけるなどしてみました。

それでも、早い段階でおかしな感じに。


IMG_5082.jpg 

もしや、腐ってるんじゃ?


数週間後、

IMG_5085.jpg 

茶色いのはやっぱり腐ってるんじゃ???

もやっとカビみたいなものもあり.....


腐ってるね。



せっかく、一株だけで実った奇跡の

オリーブの実だったのにな。

 
スポンサーサイト



 

 

 

 

2年前かな?

実家の母からオリーブの木をもらいました。

高さは1メートル2、30センチ。

本当は2株ないと実がならないそうですが、

なぜか今年実がなりました。

(お隣さんのベランダにオリーブがあるんだけど、

それで実がなったのかしら?)

IMG_5065.jpg 

どのタイミングで収穫して良いのかわからず、

ネットで調べると、そろそろなのかなと思う頃

ポロポロと落ち出したので、収穫してみました。

IMG_5067.jpg 

全部で22粒だったかな。

オリーブオイルや塩漬けにするらしいです。


オリーブオイルには足りない気がして

塩漬けにすることにしました。

まずはアク抜きの作業のようで、

今は塩水につけています。

水を交換しつつ、1〜2ヶ月でアクが抜けるようですが、

現時点で、抜けているのか抜けていないのか?

よくわからず.....

なんか黒くなってきたりして、合ってるのかな?


私のオリーブはこんな綺麗なグリーンじゃない。大丈夫かな?


 

 

 

 

 

去年の夏、沖縄へ行った時

レストランのバイキングで出ていた

パイナップルがすごく甘くて美味しかったなあ。


東京へ帰ってきてからも、

スーパーでパイナップルを買って食べたりして

暫くはまっていました。

そのまま切って食べるのが美味しいけど、

その他に美味しい食べ方ありますか?


食べた後はお約束の....

IMG_4509.jpg 

ジャムの空き瓶に、水耕栽培。

(写真は去年の夏)


そして、いつだっけ?今年春だったか?

土に植えまして、今こんな感じ。

IMG_5006.jpg 

家でパイナップル食べることができるかしら?


 

 

 

 

 
いや〜前回のお目目汚しな私の手から、
数週間も経ってしまいました。
早く画像を更新したいと思いながらも、
出来なくて、ごめんなさい。



多肉植物を育ててみたくて、
(いや、何度かあるんだけど、枯らしちゃったんです)
で、今回はネットで気になる商品がありまして
思わず買っていましました。

これを買って、あとは鉢とレイアウトセンスだけ
あれば良い感じなんですけど、そのレイアウトセンスがね〜

出来上がったのはこんな感じです。
IMG_4698.jpg
余っていた鉢に並べただけですけど、こんな感じ。
もう少し育ってきたら、良い感じなるのかしら?

そしてもう一つはこちら
IMG_4697.jpg
以前、息子がイベントで作ってきた木製の鉢に
入れてみました。直接は勇気がなかったので、
ビニール袋に土をはり、苗を植えてみたけどどうかな?
ビニールが丸見えで、いまいち?



更新が遅れちゃったのは
あの指注射ショックがきっかけなのか?
ストレスなのか?例の腸の持病が悪化しまして、
お腹が不安定な毎日を送っていました。
いや、まだ送っています。
仕事もそのまま継続中。
仕事と体なら、もちろん体が大事なんだけど....
日中は緊張もあってか、意外と安定しており
通っている方が良いような感じでした。
昨日、また薬を強化したので、安定すると良いな。
無理しないで頑張る。 

 

 

 

 
暫くお休みしていた間に、家の珈琲の木に
花が咲きました。

こちらはつぼみのとき
IMG_3684.jpg

次の日には満開でした。
でもたった一日しか、持ちませんでした。
IMG_3686.jpg

こちらは母が珈琲店からいくつか苗をもらい
その一つが我が家に来た訳ですけど、
今では高さ120センチくらいになってます。
葉っぱがつやつやして、綺麗です。


毎日、インスタント珈琲を飲んでいたんですが、
今回の病気で、カフェインはあまり良くないので
控えています。
…でも、飲みたい。
ですが、最近、夫が水出し珈琲を作って飲んでいまして、
ネットで調べますと水出しはカフェイン量が少ないとあり、
腸に優しいアカディ牛乳に少し入れて飲んでいます。
少量なら大丈夫そうです。


夏はいつもこちらで水出し珈琲作ってます。美味しいですよ。



拍手コメントの鍵コメ様へ
いつもコメント有り難うございます。毎回コメント拝見しております。
心温まるメッセージ有り難うございます。元気もらっています。
お年頃なので、色々ありますね。
でも、これは神様が私に喝を入れたのかも!と思っているんです。
ダラダラな毎日だったんで…。初心に戻ってこの気持ちを忘れないよう
頑張らないと!
ブログのコメント欄が閉じられているので、お礼が言えないので、
こちらでお礼を、いつも本当に有り難うございます。
毎回、作品も楽しく拝見していますよ。
 

 

 
Copyright © 2020 Memorandum del lavoro fatto a mano, all rights reserved.